先日、家族で高原の実家に帰った際、色んな野菜をもらって帰りました。
大根・キャベツ・白菜・分葱・ブロッコリーなど・・・・
その中で子供達の人気は何故かブロッコリーです。
そこでブロッコリーについて調べてみました。
ブロッコリーは、もともと花の部分を食用とするキャベツの一種が、
イタリアで品種改良されて、今の形状になっています。
和名で「ミドリハナヤサイ」と呼ぶそうです。
ブロッコリーにはビタミンやミネラル・食物繊維・葉酸などの
栄養素がたくさん含まれており、なかでもスルフォラファンには
強力な抗酸化作用と解毒作用があるらしく、
抗がん作用や肝臓の解毒作用もあるそうです。
これから忘年会シーズンに突入し、
いつもよりお酒を摂取する機会も増えて来ますが、
お酒だけではなく、ブロッコリーなど体に良い野菜や又お肉なども
バランス良く食べて体を労わって下さい!
皆さん今年も残り1カ月をきりましたが、健康に留意して良い年を迎えましょう!