延岡市に、正真正銘最強の地鶏のもも焼きがあるのをご存知でしょうか。
その味は他をも凌駕し、今現在も延岡の食の先陣を切って、もはや伝説の域に到達しています。
先日、とある機会があり、そのお店に行くことができました。
その名も「鳥の屋」さん。知る人ぞ知る名店です(私は知りませんでした)。
延岡の中心街にあって、昔ながらの佇まい。
店内に入ると、カウンターとテーブル席があり、これまた雰囲気があってより食欲をそそります。店内はものの30分で満員になり、店主も慌ただしく料理の準備をしており、とても活気がありました。
おススメはもも焼き骨付き(レア焼き)で、にんにくパウダーと一味をふんだんに振りかけてかぶりつきます。肉のぷりっとした食感と炭の風味、にんにくとの相性が抜群で極めつけの柚子胡椒が最強たる所以です。ある程度ももを食べると、その油でキャベツを炒めてくれます。それがまた美味しいのです。
他にも鳥のたたき、山芋のステーキがあり、全てにおいて最強レベルでした。メニューは数種類しかない為、おにぎりなどを持ち込む人もいらっしゃいました。
皆様も延岡にお立ち寄りの際は是非足を運んではいかがでしょうか。
予約は必須です。